Новости

Антон Глушков: Наработкой лучших практик по сокращению непригодного жилья за счет КРТ необходимо заниматься на всех уровнях

Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на круглом столе в Совете Федерации по вопросам реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) в субъектах России сегодня, 1 декабря. Мероприятие прошло под председательством руководителя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.


Представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества обсудили вопросы реализации в регионах договоров о комплексном развитии территории, включая эффективность нормативно-правовых баз, которые регулируют институт КРТ.


Антон Глушков назвал КРТ нужным и своевременным механизмом, который дает возможности для развития как крупным городам, так и небольшим населенным пунктам. Для этого в регионах создана необходимая нормативно-правовая база, однако некоторые законодательные усовершенствования еще требуются.


Говоря о существующей практике реализации, президент НОСТРОЙ разделил проекты КРТ на три основные группы. К первой он отнес те случаи, когда земельные участки вовлекаются в КРТ по инициативе крупного правообладателя (зачастую в их число входят промышленные компании и группы), при этом часть прав на них передается для размещения социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, которая затем переходит в муниципалитеты. Ко второй группе глава нацобъединения отнес проекты КРТ с ускоренным вовлечением федеральных земель в оборот, и в качестве примера наиболее успешной практики он привел работу ДОМ.РФ.


Самой обширной с точки зрения градостроительного потенциала и количества вопросов, возникающих при реализации проектов КРТ, Антон Глушков назвал третью группу. К ней он отнес территории, на которых расположены аварийные и ветхие строения, «деформирующие городскую среду».


«Здесь какими-то масштабными реализованными проектами хвастаться на сегодняшний день преждевременно. Муниципалитетами сформированы земельные участки для вовлечения в механизм КРТ, чтобы закрыть те проблемные зоны, которые существуют в городах, и скорейшим образом избавиться от ветхой жилой застройки. Однако такие территории не представляют рыночной ценности для бизнеса», − сказал Антон Глушков.


Чтобы предлагаемые земельные участки стали выгодными для застройщиков, президент НОСТРОЙ озвучил ряд предложений, касающихся внесения изменений в регулирующее КРТ законодательство. Прежде всего Антон Глушков акцентировал внимание участников круглого стола на том, что следует рассмотреть вопрос о возможности заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений до момента получения разрешения на строительство.


Кроме того, президент НОСТРОЙ предложил закрепить в законе условие, что договор КРТ должен расторгаться только в судебном порядке (в настоящее время это возможно в одностороннем порядке по инициативе органа публичной власти).


Также Антон Глушков заострил внимание участников дискуссии на отсутствии возможности залога прав на земельный участок.


«Комплексное развитие территорий подразумевает длительную реализацию проекта. Бо́льшая часть девелоперов на сегодняшний день «плечом» собственных оборотных средств не обладают. Без использования кредитного «плеча» реализация КРТ невозможна в принципе. На сегодняшний день механизмов привлечения средств, за исключением каких-то бридж-кредитов и займов под будущую прибыль, для девелопмента нет. Поэтому формирование кредитного ресурса с использованием инфраструктурных бюджетных облигаций либо каких-то других инструментов однозначно нужно», − уточнил Антон Глушков.


Он напомнил, что одна из целей КРТ заключается в сокращении аварийного жилья, в связи с чем глава НОСТРОЙ предложил задействовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и региональных операторов капитального ремонта. Это позволит снизить нагрузку на бизнес и ускорить процесс выбора той или иной территории по включению в КРТ.


Антон Глушков подчеркнул, что регионам необходимо тиражировать лучшие практики реализации проектов КРТ.


«Наработка лучших практик на территориях, связанных с сокращением количества непригодного жилья − это важный аспект, которым нужно заниматься на всех уровнях – как со стороны исполнительной власти, так, безусловно, и бизнеса», − резюмировал Антон Глушков.


В завершение своего выступления он заявил, что приоритетным вопросом при совершенствовании законодательства, регулирующего механизм КРТ, должно стать расширение возможности его применения и в отношении территорий, занятых аварийными (ветхими) ИЖС.


Добавим, что в круглом столе также приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно−коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского Союза строителей Максим Федорченко.


Последнее изменение страницы: 04/12/2022 - 19:25:51


Дата создания страницы: 2022-12-05 02:25:51
(4212) 45-06-43

© 2023 «Дальневосточное объединение строителей»
тел./факс: +7 (4212) 45-06-43, 45-87-99; Тел: (4212)45-87-98, 45-87-97, asrodvost@yandex.ru