Новости

Дальневосточные саморегулируемые организации провели Окружную конференцию


11 августа 2021 года состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие прошло под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Айхала Габышева. В связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции, а также чрезвычайной обстановкой из-за пожаров на территории Республики Саха (Якутия) Окружная конференция прошла в режиме видеоконференцсвязи. Основными в ее повестке стали вопросы, предлагаемые к рассмотрению на предстоящем ХХ Всероссийском съезде строительных СРО.



В мероприятии с правом решающего голоса приняли участие 14 СРО из 17, зарегистрированных на территории ДФО. К дискуссии также подключились онлайн президент НОСТРОЙ Антон Глушков, исполнительный директор нацобъединения Виктор Прядеин, его заместители Наталья Желанова, Александр Князев и Валерий Карпов, финансовый директор нацобъединения Светлана Кузнецова, директор Правового департамента Виктория Панарина, директор Департамента реестра Галина Бендрышева, директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов и руководители подразделений НОСТРОЙ.



Антон Глушков свое выступление начал с актуальных вопросов, которые сегодня волнуют строительное сообщество. Так, речь шла о росте стоимости строительных материалов. Президент НОСТРОЙ привел данные Росстата, согласно которым за июль 2021 года изменение стоимости строительных материалов составило 5%. Удорожание ресурсов с начала текущего года, отметил глава нацобъединения, составило 25% от базы 2020 года.



«Строители, заключившие договоры подряда в рамках конкурсных процедур сегодня оказались в сложной ситуации, в связи с чем становится приоритетным решение вопроса индексации заключенных ранее контрактов. В частности, необходимо рассмотреть механизмы, которые позволяют правильно оценить затраты строительных компаний в текущем периоде. НОСТРОЙ активно взаимодействует с Главгосэкспертизой, чтобы в ближайшее время во всех регионах были получены индексы третьего квартала. Ожидается, что они появятся в течение двух ближайших недель», – сообщил Антон Глушков, подчеркнув, что это позволит сделать перерасчет хотя бы по незавершенной части объектов, которые сегодня находятся в стройке.



Глава нацобъединения также отметил, что благодаря совместной работе Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ и Главгосэкспертизы 47 субъектов Российской Федерации уже перешли на индексы по статьям затрат, что на 10-15% позволяет увеличить первоначальную максимальную цену контракта (МЦК). Кроме того, многие субъекты воспользовались механизмом утверждения нового уровня зарплат сотрудников строительной сферы четвертого разряда, благодаря чему также смогли увеличить первоначальную МЦК.



Антон Глушков акцентировал внимание участников Окружной конференции на том, что несмотря на принятые меры стимулирования стройкомплекса в настоящее время наблюдается снижение градостроительного потенциала и спроса на жилье. Также он добавил, что в полной мере не заработал механизм субсидирования низкомаржинальных проектов. При этом президент НОСТРОЙ отметил, что инструмент поддержки строителей за счет выдачи займов членам СРО из средств компенсационных фондов имеет значительный потенциал, который необходимо использовать еще более активно.



В завершение своего выступления президент НОСТРОЙ напомнил о принятых в последнюю весеннюю сессию Госдумы РФ нормативно-правовых актах в сфере строительства. Антон Глушков также сообщил, что по итогам обсуждения с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллином результатов проведения в этом году конкурса профмастерства «Строймастер» глава федерального ведомства предложил проводить региональные этапы состязаний при поддержке органов государственной власти субъектов РФ.



Далее Светлана Кузнецова представила отчет о деятельности НОСТРОЙ за 2020 год, а также отчет о бухгалтерской (финансовой) отчетности нацобъединения за 2020 год. Окружная конференция большинством голосов одобрила оба отчета для рассмотрения на предстоящем Съезде.



Виктория Панарина представила проект Приоритетных направлений деятельности нацобъединения на 2022 год. Содокладчиком по этому вопросу выступил генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. В ходе дискуссии делегаты Окружной конференции внесли свои предложения по корректировке документа. С учетом внесенных корректировок участники конференции единогласно поддержали предложенный проект Приоритетных направлений.



В связи с досрочным добровольным сложением генеральным директором Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» Владимиром Литвиновым своих полномочий как члена Ревизионной комиссии НОСТРОЙ от ДФО на эту позицию в состав Ревкомиссии на оставшийся срок полномочий была выдвинута кандидатура президента Ассоциации СРО «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» Светланы Диановой. Единогласным решением делегаты конференции поддержали ее выдвижение.



Затем участники конференции заслушали выступление члена Ассоциации «Строители Крыма» Дениса Колпакова, который рассказал о региональном опыте использования автоматизированных платформ, сервисов в строительстве и капитальном ремонте.



В завершение Окружная конференция выдвинула своих представителей в состав рабочих органов XX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства.



Источник: nostroy.ru


Последнее изменение страницы: 16/08/2021 - 03:19:11


Дата создания страницы: 2021-08-16 10:18:24
(4212) 45-06-43

© 2021 «Дальневосточное объединение строителей»
тел./факс: +7 (4212) 45-06-43, 45-87-99; Тел: (4212)45-87-98, 45-87-97, asrodvost@yandex.ru