Новости

Расширенное заседание Совета НОСТРОЙ прошло в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи


Выездное заседание Совета Национального объединения строителей состоялось в расширенном составе 21 апреля 2021 года в Сочи под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. В мероприятии, прошедшем в рамках Международного строительного чемпионата, приняли участие 26 членов Совета, в том числе директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президенты НОСТРОЙ Александр Ишин и Антон Мороз. Также в работе Совета приняли участие  ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, Заместитель исполнительного директора РСС Константин Кижель.



В первую очередь члены Совета рассмотрели вопрос об организации XX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Решено провести его 16 сентября 2021 года в Москве по адресу: площадь Европы, д.2, гостиница «Рэдиссон Славянская». Совет НОСТРОЙ утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного. На предстоящем Съезде планируется утвердить отчет о деятельности НОСТРОЙ за 2020 год, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за прошлый год, а также отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ, прекратить полномочия и избрать новых членов Совета и доизбрать члена Ревизионной комиссии нацобъединения, утвердить Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2022 год.



В соответствии с пунктом 10.11.1 Устава нацобъединения члены Совета по представлению президента НОСТРОЙ избрали сроком на два года двух вице-президентов – действующих в этом статусе с 22 апреля 2019 года Александра Ишина и Антона Мороза, а также определили их полномочия согласно Распределению полномочий между вице-президентами НОСТРОЙ, утвержденному Советом нацобъединения 13 июня 2019 года (протокол № 143).



Директор Правоаого департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина доложила о выполнении  Накчно-консультативной комиссией НОСТРОЙ поручения, данного НКК на предыдущем заседании Совета, – подготовить проект изменений в Порядок подготовки и утверждения заключений, предусмотренных ГрК РФ, в части требований к НКО, претендующей на внесение сведений в госреестр СРО. Она напомнила, что ранее Рабочая группа НКК по итогам анализа действующего Порядка подготовила предложения по корректировке требований к НКО, а также к составу представляемых ею документов, а НКК и Совет затем одобрили предложения рабочей группы. Виктория Панарина  озвучила все предлагаемые изменения и дал необходимые пояснения и обоснования. Олег Сперанский высказал ряд технических замечаний к документу. По итогам обсуждения члены Совета проголосовали за внесение изменений в Порядок с учетом доработки высказанных технических моментов и утвердили новую редакцию Порядка, установив вступление документа в силу с 1 июня 2021 года.



Далее Совет рассмотрел вопрос о внесении изменения в Положение о Комитете по развитию строительной отрасли и контрактной системе. Как пояснил заместитель председателя Комитета Павел Малахов, в связи со значительным расширением вопросов, подлежащих рассмотрению Комитетом, предлагается внести изменения в Положение о Комитете в части увеличения предельной численности членов Комитета, а также внесения изменений в вопросах обработки персональных данных. Кроме того, Положение приводится в соответствие с Типовым Положением о комитете НОСТРОЙ в части периодичности отчета Комитета перед Советом. Совет утвердил предложенные изменения.



В связи с невозможностью участия в заседании Совета председателя Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов топливно-энергетического комплекса Виктора Опекунова по его просьбе Совет решил заслушать отчет о работе возглавляемого Виктором Опекуновым Комитета за 2020 год на следующем очном заседании Совета НОСТРОЙ.



Рассмотрев предложения о внесении изменений в персональные составы Технического Совета, Научно-консультативной комиссии и в состав Комитета по транспортному строительству и Комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству члены Совета утвердили все изменения.



Также Совет в рамках своих полномочий избрал сроком на 4 года председателей пяти Комитетов НОСТРОЙ, подотчетных Совету, и утвердил предложенные окружными конференциями Санкт-Петербурга, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов кандидатуры сотрудников СРО и строительных компаний – членов СРО для награждения их наградами Национального объединения строителей, информацию по которым представил полномочный представитель Президента - директор Департамента по работе с регионами Анзор Хасханов.



В заключение заседания о выполнении поручений, ранее данных президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым и Советом нацобъединения, отчитались председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров и председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин.



Равиль Умеров сообщил, что Техсовет проработал вопрос по выявлению проблематики строительства на приаэродромных территориях с учетом опыта субъектов Российской Федерации, с привлечением соответствующих экспертов в этой области и представил доклад и презентацию по этому вопросу. Также он доложил о проекте нормативного акта, вносящего изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».



Никита Загускин сообщил, что в соответствии с поручением Комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка рассмотрел новый приказ Минтруда России, устанавливающий правила по охране труда при строительстве. Он доложил о подготовке разъяснений по применению новых требований, установленных приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте», и об актуализации СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».



Кроме того, Совет заслушал информационное сообщение председателя Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Марка Геллера об использовании возможностей Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства по взысканию членских взносов СРО (включение третейской оговорки во внутренние документы СРО).


Презентации выступающих:


Загускин Н.Н.


Умеров Р.З. (1)


Умеров Р.З. (2)


Источник: nostroy.ru


Последнее изменение страницы: 22/04/2021 - 02:19:18


Дата создания страницы: 2021-04-22 09:19:18
(4212) 45-06-43

© 2021 «Дальневосточное объединение строителей»
тел./факс: +7 (4212) 45-06-43, 45-87-99; Тел: (4212)45-87-98, 45-87-97, asrodvost@yandex.ru