Новости

В Казани дан старт II Международному строительному чемпионату и финалам конкурсов «Строймастер» и ИТР

Торжественная церемония открытия II Международного строительного чемпионата (МСЧ-2022) состоялась во среду, 5 октября, в концертном зале Международного выставочного центра «Казань Экспо». В рамках крупного отраслевого мероприятия, учрежденного Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом», на высоком уровне будут продемонстрированы лучшие строительные компетенции и новейшие технологии, а также пройдут дискуссии по стратегически важным вопросам. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) проведет всероссийские этапы национальных конкурсов профмастерства для рабочих и инженерно-технических специалистов и примет участие в деловой программе чемпионата.


НОСТРОЙ в рамках чемпионата проводит Всероссийский (финальный) этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в командной и личной номинациях. В составе каждой из десяти команд за победу будут бороться лидеры окружных этапов соревнований в номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший штукатур» и «Лучший прораб». Также состоится всероссийский этап конкурса профессионального мастерства инженерно-технических работников в сфере строительства в номинации «Лучший специалист по организации строительства». Всего участие в соревнованиях примут 50 человек.


В числе соорганизаторов конкурса «Строймастер» – Минстрой России, а конкурса ИТР в сфере строительства – НИУ МГСУ. Также в качестве стратегического партнера НОСТРОЙ при проведении конкурса «Строймастер» выступает Группа КНАУФ – один из крупнейших производителей строительных материалов в мире.


Кроме того, финалисты всероссийского этапа конкурса для ИТР, занявшие 1, 2 и 3 места в номинациях «Охрана труда» и «Ценообразование и сметное нормирование», поборются в Казани за звание лучшего в России в этих индивидуальных номинациях уже в рамках соревнований II Международного строительного чемпионата.


Перед началом торжественной церемонии открытия II Международного строительного чемпионата состоялось открытие строительной биржи – площадки, информационно объединяющей все платформы МСЧ-2022. С ее помощью можно узнать о компаниях и командах, посмотреть расписание соревнований и локации их проведения, получить информацию о ярких событиях чемпионата в режиме онлайн и проголосовать за команду, которая, по мнению гостей, достойна Кубка победителей. Голосование стартует 6 октября, а торжественное вручение Кубка пройдет на закрытии чемпионата 8 октября.


Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в осмотре экспозиции выставки МСЧ-2022 вместе с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным, генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым. Центральным объектом выставки стал объемный арт-объект «энергофрактал», грани которого в горизонтальной проекции образуют логотип чемпионата и разделяют экспозиционную площадку на пространства, модули и малые формы. Гости выставки ознакомились со стендами Минстроя России Республики Татарстан, нефтегазохимической компании «Сибур», энергетической компании «Газпром», госкорпорации «Росатом», компании «Алабуга Девелопмент», Группы «Эталон», ОАО «Российские железные дороги» и других.


На торжественной церемонии открытия чемпионата в своем приветствии к участникам и гостям чемпионата Ирек Файзуллин отметил, что чемпионат – это возможность создания условий для международного сотрудничества, направленного на устойчивое развитие промышленного строительства, а также выполнение ряда ключевых задач.


Алексей Лихачев отметил, что чемпионат объединил людей, которые создают своими руками уникальные объекты и, вкладывая свою душу, строят новую суверенную Россию - от них сейчас как никогда зависит будущее страны.


Рустам Минниханов заявил, что те, кто находится в зале, выбрали самую нужную профессию, и, невзирая на критику, без строителей никто не сможет ничего сделать.


Комментируя открытие чемпионата, Антон Глушков отметил, что МСЧ-2022 и проводимые в его рамках всероссийские этапы конкурсов «Строймастер» и для инженерно-технических работников в сфере строительства решают целый комплекс задач, одна из которых связана с развитием кадрового потенциала в стройкомплексе страны.


«В строительстве кадровый потенциал, на котором сегодня основываются инновации и технологии, имеет огромное значение. Конкурсы профессионального мастерства, проводимые Национальным объединением строителей, занимают логичное место во всей системе образования, повышения квалификации строителей. И самая основная задача – это популяризация строительных профессий и специальностей, чего нам очень не хватает, а наши конкурсы с этим успешно справляются», – сказал Антон Глушков.


Одновременно с соревнованиями пройдет деловая программа с участием представителей органов исполнительной власти, крупнейших российских и международных компаний. НОСТРОЙ принимает активное участие в мероприятиях программы, подробно ознакомиться с которой можно по ссылке.


Справочно:


Международный строительный чемпионат – ежегодное мероприятие, которое объединяет соревнование профессиональных специалистов сферы промышленного строительства, деловую программу и выставку.


Чемпионат учрежден Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» 20 февраля 2020 года и проводится с целью расширения экономической интеграции России и стран Евразийского экономического союза в сфере промышленного строительства.


Первый Международный строительный чемпионат состоялся в 2021 году в Сочи. В соревновательной части мероприятия приняли участие специалисты 34 компаний, реализующих крупномасштабные промышленные объекты в России и мире.


Генеральными партнерами мероприятия выступили: ПАО «РусГидро», ПАО «Сибур Холдинг», Холдинг «Титан-2», ОАО «РЖД» и ПАО «МКБ».


В 2021 году Национальное объединение строителей приняло участие в I Международном строительном чемпионате. С 21 по 22 апреля, на площадке Парка науки и искусств «Сириус» десять победителей окружных этапов Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» в борьбе за победу в финале выполняли теоретические и практические задания, организовав свое рабочее место. Члены жюри оценивали профессиональные знания и навыки конкурсантов, соблюдение ими технологий при выполнении практического задания, соблюдение техники безопасности и охраны труда, а также качество выполненной работы. Лучшим монтажником каркасно-обшивных конструкций в России стал житель Красноярска Дмитрий Сабадырь (ООО «СК Тектон», Ассоциация «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края»).



Источник: nostroy.ru


Последнее изменение страницы: 06/10/2022 - 16:36:50


Дата создания страницы: 2022-10-06 23:36:50
(4212) 45-06-43

© 2022 «Дальневосточное объединение строителей»
тел./факс: +7 (4212) 45-06-43, 45-87-99; Тел: (4212)45-87-98, 45-87-97, asrodvost@yandex.ru