Новости

День инвестора в строительную отрасль Дальнего Востока прошел в Москве

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с подведомственной ему Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (АО «КРДВ») представило в рамках мероприятия преференциальные режимы Дальнего Востока, площадки для локализации производств строительных материалов, а также ключевые программы в сфере жилищного строительства (Город Спутник, Дальневосточный квартал, Дальневосточная ипотека) и другие меры государственной поддержки бизнеса в ДФО.


Спикером сессии «Инвестиционный потенциал строительной отрасли Дальнего Востока», целью которой стало знакомство потенциальных российских и иностранных строительных инвесторов с возможностями и перспективами растущего рынка ДФО, выступил координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев.


В диалоге между властью и бизнесом приняли участие руководители Минвостокразвития России, Минстроя России, региональной власти, представители ключевых отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества. Модератором мероприятия выступила заместитель генерального директора по экономическому развитию АО «КРДВ» Дарья Кирьянова.


Приветствуя участников сессии первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, отметил, что государство хочет строить на Дальнем Востоке для граждан России много качественного комфортного жилья по доступной цене. И для достижения этой цели Минвостокразвития России готово предложить инвесторам уже имеющиеся инструменты, а также выслушать инициативы представителей бизнеса и выработать лучшие решения для поддержки и стимулирования жилищного строительства в восточных регионах страны.


Генеральный директор АО «КРДВ» Николай Запрягаев рассказал о механизмах поддержки инвесторов при реализации проектов на Дальнем Востоке, отметив, что в различные отрасли, включая добывающие, машиностроение, логистику, энергетику, недвижимость и девелопмент, вложено уже свыше 2,5 трлн рублей, а всего портфель инвесторов на сегодня составляет более 7,5 трлн рублей. Благодаря программам поддержки жилищного строительства планируется обеспечить доступность жилья с использованием «Дальневосточной ипотеки», реализовать проекты КРТ по программе «Дальневосточный квартал», провести реновацию в 25 городах и построить новый город-спутник (Владивосток) с численностью 300 тысяч в жителей к 2040 году. В целом потенциал строительства нового жилья в ДФО, по данным спикера, составляет 30 млн кв. м.


Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич напомнила, что и в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года, и на Госсовете, состоявшемся 21 июня по вопросам строительства и ЖКХ, приоритетом обозначено сбалансированное территориальное развитие. И важнейшая роль в этом отводится опережающему развитию инфраструктуры. Один из приоритетных проектов – «Инфраструктурное меню», главным инструментом которого являются инфраструктурные бюджетные кредиты. Дальнему Востоку, сообщила представитель Минстроя, на инфраструктурные проекты выделено уже более 30 млрд рублей на более чем 70 проектов.


Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев в начале своего выступления представил анализ сегодняшней ситуации на рынке жилья в дальневосточных регионах. Он подчеркнул, что именно жилищное строительство является драйвером развития отрасли, поэтому очень важно наращивать его объемы, а не только сохранить набранные темпы.


Градостроительный потенциал ДФО, учитывающий выданные разрешения на строительство и выданные ГПЗУ, на текущий момент составляет 12,3 млн кв. м. (3% от РФ), а наибольшим потенциалом обладает Приморский край – 3,7 млн кв. м. Для достижения национальных целей, сообщил спикер, требуется в среднем в 1,5 раза нарастить градостроительный потенциал, к 2030 году необходимо обеспечить вовлечение в оборот земельных участков в необходимом объеме, а также обеспечить их соответствующей инфраструктурой.


Перечисляя предложения Национального объединения строителей в качестве мер по увеличению предложения жилья в ДФО, Айхал Габышев подчеркнул, что именно системный, поэтапный, опережающий подход к пространственному развитию территорий позволит раскрыть их инвестиционный потенциал и обеспечить комфортные условия для проживания людей на Дальнем Востоке.


«Для развития жилищного строительства на этой территории и увеличения спроса на жилье НОСТРОЙ предлагает разработать отдельную льготную программу кредитования для строительных организаций Дальнего Востока, ввести для них возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, субсидировать запуск новых производств строительных материалов, снизить стоимость платы за технологическое присоединение к инженерным сетям, принять необходимые меры по сдерживанию роста цен на строительные материалы и логистику, а также снизить административную и налоговую нагрузку на строительные организации Дальнего Востока», – резюмировал координатор НОСТРОЙ по ДФО.


Своим опытом реализации проектов на территории Дальнего Востока, видением перспектив его развития поделились представители АО «КРДВ», ФАНУ «Востокгосплан», АО «ДОМ.РФ», ВЭБ.РФ, Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ГК ПИК, ООО «Технониколь», Всероссийского центра национальной строительной политики.


Материалы:



Последнее изменение страницы: 30/06/2022 - 11:42:22


Дата создания страницы: 2022-06-30 18:42:22
(4212) 45-06-43

© 2022 «Дальневосточное объединение строителей»
тел./факс: +7 (4212) 45-06-43, 45-87-99; Тел: (4212)45-87-98, 45-87-97, asrodvost@yandex.ru